190-й годовщине восстания на Сенатской площади посвящается 

«Пока сердца для чести живы…» 


(по мотивам повести Н.Эйдельмана «Апостол Сергей») 

В фильме использованы произведения А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Л.Н.Толстого, А.И.Куприна, Ю. Друниной, Н.Асеева, В.Долиной, а также фрагменты из кинофильмов «Звезда пленительного счастья», «Гусарская баллада», «Война и мир».


Пока сердца для чести живы

Кинофильмом «Пока сердца для чести живы театр-студия «АТОМ» завершил свое участие в Международном конкурсе «Товарищ, верь!», посвященном 190-летию со дня восстания декабристов. Который проводился в течение трех лет под эгидой Московского общества «Наследие декабристов» и Международного союза «Мужество и гуманизм».
Эта работа готовилась для третьего, решающего этапа конкурса. На первых двух этапах «АТОМ» занял призовые места и стал дипломантом: нами были подготовлены сценарий спектакля «Декабристы», а затем и сам спектакль, поставленный в декабре 2012 года.  
           Этот спектакль и стал основой кинофильма, однако он не просто воспроизводит его содержание. У него другой замысел и другая идея, которую наши проницательные зрители, бесспорно, оценят и сами, но мне всё же хотелось бы сказать несколько слов по этому поводу.
           Дело в том, что наш фильм не совсем про декабристов. Вернее, не только про декабристов – совсем еще юных героев, гвардейцев, поэтов 19 века, когда-то решивших в одночасье справиться своими силами с вековым злом, сковавшим их страну. Силами двух-трех полков сделать то, что не удалось многотысячной армии Емельяна Пугачева – освободить народ от крепостной обязанности кормить праздное дворянское сословие, давно утратившее всякое право на народную благодарность. Этот порыв их был прекрасен и … бессилен, но наш фильм – не совсем об этом.          Мы попытались сделать фильм не о 19 веке, а о современности - о мальчишках, которые играют в  декабристов, воображая самих себя внутри событий двухсотлетней давности, восхищаясь подвигом самопожертвования, готовностью идти на смерть ради высокой цели. Потому что, как бы ни перетолковывали сегодня нашу историю, какие бы клеветнические измышления ни пытались насадить в наше сознание по отношению к собственной стране и ее героям – всё равно Истину и Ложь поменять местами нельзя. Во всяком случае, надолго. Как писал когда-то Владимир Высоцкий, «добро остается добром в прошлом, будущем и настоящем». И всегда это добро, героизм и красота человеческого подвига будут находить отклик в юных душах – во все времена.

Т.А.Кобзева, режиссер-постановщик